Judo: habanero Polanco gana oro en Abierto dominicano

Orlando Polanco, de los 66 kg, ganó oro y sumó 200 puntos para el ranking continental y mundial. Foto: Judoinside.

Por Rodolfo Durán Almeida

El habanero Orlando Polanco conquistó este sábado la medalla de oro de la categoría de los 66 kg en el Abierto de Judo de República Dominicana, que tiene lugar este fin de semana con la presencia de 13 cubanos, cinco hombres y ocho mujeres.

El mejor judoca de la capital en la actualidad sumó 200 puntos para la clasificación rumbo al torneo de este deporte de los venideros Juegos Panamericanos, programados para finales de año en Santiago de Chile.

El capitalino, de 23 años, alcanzó victorias ante el salvadoreño Diego Calix, frente al argentino Joaquín Tovagliari, en semifinales ante el venezolano Willis García, y en la final sobre el canadiense Julien Frascadore.

Todos los triunfos fueron por la vía del ippon, aunque en dos de ellos frente al argentino y el canadiense se decretó la victoria por descalificación, tres amonestaciones de shido recibidas por sus oponentes.

Esta es la tercera medalla de oro de Polanco en la presente temporada. Antes obtuvo también la corona en el Open de Varadero, Matanzas, y el pasado jueves en el torneo de clasificación para los Juegos Centroamericanos y del Caribe, celebrado igualmente en la capital quisqueyana.

En esta primera jornada del Open dominicano también conquistaron títulos por Cuba la santiaguera Arnaez Odelín en 57 kg y Maylín Del Toro en 63, quien se desquitó del revés sufrido hace un par de días ante la venezolana Anriquelis Barrios.

La sudamericana derrotó a la indómita en la final del torneo de clasificación a los centrocaribes, pero esta vez Del Toro se impuso por la vía rápida para sumar su sexta medalla del año, tercera de oro.

Con presea de bronce quedó la camagüeyana Zamarit Gregorio en 48 kg, y en quinto lugar se ubicó la pinareña Yurisleidis Hernández en 52.

Este domingo subirán al tatami dominicano otros seis cubanos, destacando la presencia de la medallista mundial juvenil Idelannis Gómez (70 kg) y la multimedallista olímpica y mundial, Idalis Ortiz, en más de 78 kg.