Euroliga: gran debut de Jasiel Rivero, pese a derrrota de Valencia

Por Rodolfo Durán Almeida

Pese a otro buen desempeño del habanero Jasiel Rivero, el club Valencia Basket tuvo un resultado adverso este jueves al caer ante sus coterráneos del Bitci Baskonia en la jornada inaugural de la Euroliga, el  mayor evento a nivel de clubes del baloncesto europeo.

Jugando como locales en la conocida Fonteta, los discípulos de Alex Mumbrú cedieron 91x81 ante los dirigidos por el antiguo técnico de los taronjas, Joan Peñarroya.

El cubano Rivero estuvo por terce de ñgr choque consecutivo en el quinteto regular de los valencianistas y en poco más de 20 minutos sobre la cancha lideró la ofensiva de su equipo con 14 puntos, para recibir la mayor valoración del seleccionado con 17 créditos.

El capitalino tiró para un 57 por ciento en tiros de campo (7-4) y para un 60 desde la línea de libres (10-6). Además  fue el mayor reboteador con seis, compartido con el español Josep Puerto.

En tres partidos jugados en los que va de temporada, dos en el torneo liguero y uno en la Euroliga, Rivero totaliza 47 puntos anotados y 21 rebotes.

Este jueves, Valencia Basket inició con triunfo en el primer cuarto ante el Baskonia 21-19, pero luego cedió en el segundo 12-20 para perder la primera mitad por seis puntos 33-39.

Tras el descanso, los anfitriones reaccionaron y se impusieron en el tercer período 23 por 20, para llegar al cuarto final con solo tres puntos de desventaja 56-59. Sin embargo los visitantes ganaron el tramo final por un inapelable 22-15 para el marcador final 81x71.

El pívot estonio Maik Kotsar con 22 cartones, nueve rebotes y 31 puntos de valoración comandó el ataque de los ganadores, secundado por el griego Rokas Giedriatis con 19 y el estadounidense Markus Howard con 12.

La próxima presentación del Valencia en la Euroliga será nuevamente en casa, el viernes 14 de octubre, ante el Lyon de Francia. En la Liga Endesa visitarán el domingo al Bilbao Basket.