Desarrolla investigaciones para la acuicultura unidad empresarial El Dique en el Cotorro



Unidad Empresarial de Base El Dique, en La Habana, Cuba. Foto:
www.cinu.mx

Autora: Gisela Rodríguez Salgado

En investigaciones destinadas al mejoramiento genético de las especies acuícolas para lograr mayor rendimiento y supervivencia de estas y la búsqueda de alternativas en la alimentación de los animales trabaja el colectivo de la unidad empresarial de base El Dique, ubicada en el municipio habanero del Cotorro.

Mirta Vijoy Campa, jefa de grupo de los proyectos que ya se ponen en práctica este año, explicó que estos aumentarán la producción de pescado de agua dulce para el consumo de la población que ya sobrepasa las 400 toneladas.

Asimismo, valoró que entre las investigaciones de mayor repercusión económica del país están las dirigidas al mejoramiento  genético de la tilapia, donde se han obtenido resultados de un 63 por ciento en crecimiento y talla de la especie, así como la referida a la alimentación y nutrición de las especies de agua dulce, que sustituye la harina de pescado con alto valor en el mercado internacional por otras dietas alternativas.


La unidad empresarial de base El Dique, perteneciente a la Empresa de Desarrollo y Tecnología del Ministerio de la Industria Alimentaria, cuenta con el personal especializado en diferentes categorías científicas, que le permite brindar cursos de capacitación dirigidos a todos los trabajadores que desarrollan la acuicultura en Cuba, e incluso para personal de otros países interesados en los avances que ha tenido la Isla en esta actividad.


A partir del desarrollo de la acuicultura en la mayor de las Antillas, crece el gusto del cubano para incluir en su dieta alimentaria este alimento y sus derivados como croquetas, albóndigas, hamburguesas y filetes empanados, que ya se comercializan con gran aceptación en la red de pescaderías especializadas, fundamentalmente de las provincias de La Habana y Mayabeque.

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