Efemérides deportivas: 22 de junio

El 22 de junio de 1986, Diego Maradona anotó el llamado "gol del siglo" ante Inglaterra. Foto: Conmebol.

Por: Aynelis Sánchez Martínez

Repasamos los hechos y anécdotas del deporte ocurridos el 22 de junio.

En 1923 nace el más destacado de los narradores-comentaristas cubanos de béisbol, Felo Ramírez (en Bayamo), quien ostenta el premio Ford Frick del Salón de la Fama de Cooperstown, desde el 2001.

Este mismo día, el delantero Martín Palermo, máximo goleador de la historia del club Boca Juniors, convierte su primer y único gol en torneos mundiales: fue el segundo tanto de Argentina en la victoria por 2-0 ante Grecia en la cita del orbe de Sudáfrica 2010.

Un día como hoy, pero del 2022 se celebra el Día del Futbolista Argentino en conmemoración del "gol del siglo", como se llamó a la segunda de las dianas anotadas por Diego Maradona en la victoria de Argentina sobre Inglaterra, en la Copa del Mundo de México 1986. El primero de los tantos es conocido como “La mano de Dios”.

En efecto, el astro argentino dejó dos momentos para el recuerdo. cuartos de final de la justa universal, Maradona anotó un polémico tanto con la mano. Minutos después, dejó una escena memorable en la que regateó a gran parte del equipo rival. Dos escenas que han quedado en la memoria colectiva de los amantes del fútbol.

En esta fecha el tenis también posee sucesos que han pasado a la historia del ámbito atlético. John Isner y Noclas Mahut durante un encuentro en Wimbledon firmaron el partido más largo de la historia de este certamen.

El desafío duró 11 horas y seis minutos y dejó varios récords: la máxima cantidad de saques directos, juegos disputados y dobles faltas. Al final, el encuentro lo ganó Isner con tanteadores de 6-4, 3-6, 6-7, 7-6 y 70-68.