Habanero Robiel Sol inmenso: oro y récord mundial en salto largo parapanamericano

Por. Tony Díaz

El habanero rey planetario y olímpico Robiel Yankiel Sol impuso récord del mundo con salto largo de 7.74 metros, que le llevó a lo más alto del podio en la categoría T47 de la especialidad atlética en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023.

Así, el abanderado de la delegación cubana de apenas 20 años, sobrecumplió con creces su propósito en el estadio de Santiago de Chile al superar por tercera vez en el año la cota universal, para confirmar la intención de retener su corona en los Juegos Paralímpicos de París.

Allí la también abanderada Omara Durand ganó su segunda medalla de oro en los Juegos, esta vez en los 100 metros planos de la categoría T12, igualando su récord parapanamericano de 11.65 segundos, conseguido en Toronto 2015.

Ese resultó el segundo título para Cuba en la jornada en que Leonardo Díaz alcanzó la medalla de plata en el lanzamiento del disco en la categoría F56 con un disparo de 37,35 metros, solo superado por los 44,79 del brasileño Claudiney Batista.

El tercero lo conquistó el jabalinista de 51 años Ever René Castro, autor de envío de 35.21 metros, en la categoría F41.

La Isla sumó otra presea por intermedio de la parataekwondoca Lisbeth Rodríguez (47 kg), quien se hizo de bronce tras en porfía con la mexicana Claudia Romero en semifinales.

También ganó bronce el paranadador Yosjaniel Hernández, al lograr tiempo de 29,53 segundos en los 50 metros estilo libre.

Los paraatletas cubanos pugnarán hoy en cuatro disciplinas, con opciones de medallas en taekwondo, ciclismo y atletismo.

De récords y otras noticias

Chile desplazó a Cuba de la sexta posición en el medallero al concretar 40 preseas (13-17-10), su mejor actuación histórica en cita parapanamericanas. Los antillanos suman 26 (11-6-9).

Los 13 títulos de los anfitriones representan récord, que superó el logrado en Lima 2019 cuando consiguieron 10.