Havana Skate Marathon lanza patinaje cubano al mundo

Dimelsa Martín Soria

Tal y como vaticinara en rueda de prensa el Presidente de la Federación Mundial de Patinaje, Sabatino Aracu, el Havana Skate Marathon 2022 es, además de una competición, una fiesta de pueblo.

En áreas de La Piragua capitalina, frente al monumento al Maine, se realizaron en la jornada de la mañana sabatina los eventos del jump o salto en patines, speed slalom o carrera entre conos y el skatecross o carreras con obstáculos.

Aunque la lluvia retrasó el programa fueron premiados los primeros lugares de las tres disciplinas en uno y otro sexo, las primeras en la modalidad libre y el sketcross entre infantes y categoría élite.

En el salto, Katerine Martínez se llevó el primer escaño y el récord de la competencia con 65 cm de altura, Marila Dianet Valdés fue segunda con 56 y Gisselle Valle Cruz tercera con 53 cm.

Entre los hombres, el español Sebastián "Chavy" Guzmán, campeón mundial de velocidad también con récord para el evento logró 1.35 metros, dejando para los escaños dos y tres a los cubanos Yohali Frank Gutiérrez 1.30m tras fallar el intento a 1.32, para igualar su marca personal y Ricardo Calderín con 1.29m.

En el speed slalom, tanto la habanera Katerine como el español nacido en Venezuela Guzmán se llevaron los primeros lugares al igual que en la prueba anterior. Esta vez fueron seguidos por Amanda Aráoz, Analia Risque, Jadiel Jiménez y Leandro Piloto, quienes cerraron el podio entre mujeres y hombres, respectivamente.

El circuito skatecross se realizó en baterías de cuatro y el mejor de los cuatro quedaba finalista. Concluyeron en los primeros escaños entre los niños los habaneros Leandro Piloto, Dariel Vila y el cienfueguero Maikol López, del podio en ese orden.

En la categoría élite, el italiano Duccio Marsili, campeón mundial de este deporte, secundado por el español Chavy Guzmán, mientras que para el tercer puesto quedó Yohali Frank Gutiérrez.

Esta es la segunda edición de este certamen y en esta ocasión avalada por la World Skate o Federación Mundial de Patinaje, misma que logró incluir el saketbording en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, por primera vez.

Cerca de 250 participantes de ocho provincias se inscribieron y además están presentes campeones mundiales de Colombia, España, Italia y Ecuador.

El plato fuerte del Havana Skate Marathon, como su nombre lo indica, es la maratón que se celebra este sábado desde las 10 am, con salida y meta en La Piragua y un recorrido que incluye a el Paseo del Prado, Habana Vieja y Centro Habana.