La Habana: Alternativas para la autonomía alimentaria

Fotos: Eduardo Douglas. 


Por: Eduardo Douglas 

Los aportes del Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar a la soberanía alimentaria y la autonomía municipal en La Habana fueron apreciados por el miembro del Comité Central y primer secretario del Partido Comunista de Cuba en la capital Luis Antonio Torres Iríbar y la vicegobernadora de la ciudad, Yanet Hernández Pérez, en fecha reciente.

El recorrido se inició en Jardines del Edén, un  proyecto fundado en el año 2014  por Juan Carlos Fonseca y su esposa, a partir de la solicitud de tierras en usufructo y que en estos momentos se dedica a los cultivos  multipropósitos. 

Eso significa que puedan ser utilizados para la alimentación de los animales, fundamentalmente el ganado vacuno de la cuenca hidrográfica de Vento, y para  el consumo de la población, en menor medida.

Esta forma productiva perteneciente a la Unidad Empresarial de Base Cotorro, de la  Empresa Agropecuaria Bacuranao, procesa boniato, harina de yuca,  concentrado de maíz, y cáscara de maní para obtener un nutriente  que se asemeja al pienso.

Con una superficie inicial de casi 20 hectáreas, ampliadas recientemente a 63, Fonseca planifica cultivar dos mil toneladas de viandas, hortalizas y vegetales,  además de las plantaciones de maíz,  caña de azúcar, frutas, y los cultivos de porte  bajo como el ajo porro y el  cebollino.

Esas producciones, además de destinarse a los concentrados para el ganado, llegará a la poblacion a través de  las distintas formas de comercialización y el consumo social.



Este oficial jubilado de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, se muestra optimista por los resultados  que se obtendrán este año, a pesar de las continuas lluvias que  han afectado las labores de siembra desde el mes de mayo.

Para ello cuenta con todas la técnica necesaria y aunque últimamente han tenido algunas dificultades con el combustible, siempre han tenido en los bueyes la alternativa salvadora para seguir trabajando por la soberanía alimentaria del municipio y la provincia.

Ese mismo entusiasmo lo compartió con los visitantes el campesino Caridad Robaina Hernández, merecedor en siete ocasiones de la condición Vanguardia Nacional, y propietario de la Finca Provincial de Semillas Agamicas "El Pinareño", perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Ñico Lopez, del municipio Arroyo Naranjo.

Allí se atienden 10 clones de boniato y 2 de yuca, a partir de las semillas certificadas por el Instituto Nacional de Viandas Tropicales ( INIVIT)

El uso de esas semillas garantizan una buena calidad genética, física, fisiológica y fitosanitaria. Estas condiciones de calidad permiten la resistencia o tolerancia a plagas y/o enfermedades

En las  8.5 hectáreas de cultivos  varios con que cuenta la plantación se empezará la siembra de  tomate y frijol.

En sus predios también se crían 24 cerdos, cifra que se incrementará en los meses venideros, para apoyar los planes de recuperación de esa carne tan demandada por los cubanos.

El recorrido de las autoridades de la capital culminó en la finca La Claudia, perteneciente a la
Cooperativa de Créditos y Servicios Amistad Cuba Venezuela, donde también se revitaliza el programa de cría de cerdos.

Para eso trabaja sin descanso Orelvis González Castillo, a cargo de esa forma productiva durante casi 20 años junto a su familia, fomentando la cría de cerdo criollo, una especie más resistente y con una alimentación a base  de palmiche, caña, plantas proteicas y subproductos de las minindustrias.

La diversificación agrícola es visible en esa hermosa campiña donde también se cultiva alimento animal (caña de azúcar, morera, titonia)  frutas, vegetales, y aves de corral.

En sus predios se han levantado dos casas de topado donde se cosecha alhbaca, tomate, quimbombo y yerbabuena.

En los planes de desarrollo de la finca han sido determinante el crédito concedido por el Banco Popular de Ahorro, un verdadero estímulo para esta finca de Arroyo Naranjo que se propone también incursionar en la modalidad del ecoturismo.

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