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Autora: Zoila Lorente
El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, la médula espinal, el páncreas y el cerebro; y pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.
Si bien se trata de un componente
esencial que constituye parte de la membrana celular de muchos tejidos,
hormonas y sales biliares, el que sus valores se disparen por encima de lo
aconsejable es perjudicial para la salud. Aunque, en la mayoría de las
ocasiones, una modificación de la dieta y de los hábitos alimenticios, junto
con el aumento de la actividad física de manera moderada suelen ser suficientes
soluciones para disminuir los niveles de colesterol en sangre.
Existen
cuatro valores: el colesterol total;
el LDL o malo, que va hacia las
arterias causando una reacción inflamatoria conocida como ateroesclerosis, que
provoca una disminución en su diámetro hasta el punto de obstruirse; el HDL o bueno, que actúa por distintas
vías para evitar la formación del ateroma, removiendo el colesterol desde los
tejidos hacia el hígado para su eliminación; y están también los triglicéridos,
una grasa no derivada del colesterol.
Cuando los valores de este se encuentran elevados los especialistas indican medicamentos efectivos y seguros para bajarlos, pero la base del tratamiento debe ser un estilo de vida saludable, que incluya una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, nutrientes esenciales, ejercicio aeróbico frecuente y mantener el peso ideal.
Una dieta rica en fibra que incluya
cereales, frutas y verduras puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Sin embargo, si no tenemos tiempo para cubrir la cuota diaria de frutas y
verduras, y consumir por lo menos 30 gramos de fibra todos los días, los jugos
pueden ser una solución.
A continuación le ofrecemos la receta
de un jugo cuyo consumo contribuye a la disminución de los niveles de
colesterol en sangre. Los ingredientes son: un puñado de espinacas, la mitad de
un manojo de perejil, cinco zanahorias, un trozo de raíz de jengibre, un diente
de ajo y una manzana o la mitad de un tomate rojo.
Luego de lavar bien los ingredientes,
córtelos en cuadritos y licúelos todos juntos, sirva la bebida con un poco de
hielo y tómelo a diario; hay personas que consumiendo solo este jugo han bajado
el colesterol durante cuatro semanas y por supuesto han vivido mejor.
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